Tête de Moine
Tête de Moine ( französisch für Mönchskopf) ist ein Halbhartkäse, der im Berner Jura aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt wird.
Seine Ursprünge liegen im 12. Jahrhundert im Kloster Bellelay. Seit 2001 ist die Bezeichnung "Tête de Moine, fromage de Bellelay" als geschützte Ursprungsbezeichnung ( Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) eingetragen.
Traditionell wird Tête de Moine nicht in Scheiben geschnitten, sondern hauchfein geschabt. Seit 1982 ist dazu ein spezielles Werkzeug, die Girolle, erhältlich. Die so vergrößerte Oberfläche lässt den Geschmack besonders zur Geltung kommen.
Für Einsteiger und zum verschenken, ist die innovative Lösung Pirouette entwickelt worden, bei welcher der Käse zusammen mit einen Einmal-Girolle verkauft wird. Wird die Aufbewahrungsbox aufgepackt, dann klappt der Unterteller auf und man muss nur noch die Girolle aufgestecken.
Weblinks
- tetedemoine.ch - Offizielle Website
Kategorien : Käse | Bern (Kanton)
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