Plinsen
Der ostmitteldeutsche Ausdruck Plinsen oder sächsisch nur Blinsen (slaw. "bliny", ukrainisch "mlynzi") bezeichnet runde Eierkuchen , die aus einem aus Eiern , Milch und Mehl angerührtem Teig beidseitig goldgelb bis braun gebacken werden. Als Unterschied zum Eierkuchen wird oft noch Hefe oder Natron dem Teig hinzugefügt. Dies aber ist strittig und von Region zu Region schon wieder verschieden. Man kann sie mit Zucker , Apfelmus , Marmelade , Konfitüre oder Nutella oder auch herzhaft mit Käse, Schinken, Gemüse im Stück, gitterförmig in kleine Quadrate geschnitten oder zusammengerollt, warm oder kalt essen.
Siehe auch: Bliny , Omelette , Pfannkuchen , Crêpes , Palatschinken
Anmerkung: "Du Plinse!" wird gelegentlich auch als (gutmütiges) Schimpfwort verwendet, etwa gleichbedeutend mit "du Pfeife!"
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